广告
您当前的位置:全讯网导航>新闻焦点>水晶网投-大指挥官这是想挑战“汉兰达们”?

水晶网投-大指挥官这是想挑战“汉兰达们”?

水晶网投-大指挥官这是想挑战“汉兰达们”?

水晶网投,说起七座suv,不得不说汉兰达。

汉兰达可谓是中国这一批热销的7座城市suv的鼻祖,在中国,这个市场几乎就是汉兰达带领和定义的,一台来自美国的车,在中国能成功多少带着点“无心插柳柳成荫”的意思。而紧随其后的锐界,尽管销量追上了汉兰达,但是有意思的是锐界在美国是一台5座车,来到中国后经过加长手术进入7座suv行列。

“汉兰达们”的成功,其实在赶上了中国独特的七座suv需求,一方面满足了中国消费者对suv的理解:不越野、坐姿高、空间大、舒适;另一方面满足了3+2+2的中国家庭构成,其实很少有人把双方父母放在一起生活,但7座至少代表了团圆的美好愿望。

这些车为什么能成功?以至于那么多品牌都摩拳擦掌跃跃欲试,他们的产品成功中庸、均衡,全新胜达、cs95、rx8等车型都证明这一风格是中国人需要的。

说了这么多7座suv,其实是因为我前几天参加了一场jeep大指挥官的活动,很显然,大指挥官这是针对上述几台车的。

这是jeep首个针对中国市场研发的车型,中国市场提需求,美国人做产品,这和上汽大众途昂是一个路数。2+3+2的布局方式,车长4873mm,轴距达到了2800mm,重要的是第三排座椅也并不是摆设,现场1米8左右的工作人员坐进去刚刚好,比起很多5+2布局的suv来说充裕了很多。

三大件和我之前所说过的一样,2.0t发动机已经用在阿尔法giulia、新牧马人上,大指挥官上的标定略有些不同,最大马力265hp、最大扭矩400nm,单从扭矩上的数据表现来说已经足够好,通常2.0t发动机能做到400nm的很少,通用的2.0t目前调教的是260hp/370nm,本田冠道给的是272hp/370nm。

这两年判断一台发动机技术是否先进,看看缸盖会比较简单,如果能整合排气歧管和涡轮水道等新技术进去,基本上就是一台新机器没跑了,像宝马的b48、本田的l15b系列都是如此,大指挥官上的这台机子也是将排气歧管整合在了汽缸盖上,而且也用到了顶置喷嘴的做法。

通常燃油经济性和动力输出之间有相互抑制的关系,燃油经济性好了动力输出可能就不那么有力,这台2.0t发动机在这方面做了均衡,缸内中置燃油直喷(直立于气缸盖上,也是最近几年才有的技术)有利于低油耗、比较新的技术出现,双涡管增压、集成式水冷中冷器能够增强动力输出的技术也应用了,同时曲轴/活塞偏置优化了发动机nvh,独立冷却egr技术使得排放标准达到了国六b的水准,目前仅从技术参数上来看,这台发动机还是先进的。

与发动机匹配的是zf 9at变速箱,这个变速箱本身的换挡质量还是不错的,但是曾经有不太好的名声,因为它奇葩地把5档齿比设置为1:1,剩下的4个档位都是超速档,所以如果遇不到一台大扭矩的发动机,9档就只能停留在传说里。不过此前冠道2.0t就轻而易举推开了9档(因为扭矩370nm)这一次我们请教jeep工程师得到的答案是:1600rpm就可以维持在9档。

其实我是在非公开试验场开过大指挥官的工程样车的,工程师说在105km/h就能进入9档,我在110km/h时切入手动模式检查的时候基本上都在9档之中,基本验证了这一说法。当同级别的竞争对手大多还都停留在6at阶段,大指挥官算得上是后发制人,尤其是爱信现在把6at卖到满世界都是,连自主品牌都能广泛搭载了。

此外,动力系统的标定方面,冠道370t(2.0t+9at)、汉兰达有同级顺畅的动力系统标定,发力不生猛但后劲很足;相比之下大指挥官的调教更为爽朗,爆发力也不错,平顺性指标比起之前的jeep进步很大。但因为当时驾驶的是工程车辆,很多细节还未标定,最终的调教需要以上市时为主。

四驱系统对于jeep来说不用多说,结构上与常见的锁止传动轴中后段方式不同,jeep首创了后轴智能分离技术,后半轴离合器片采用电机控制,响应更快、分配更加精准,理论上来说会比传统的多片离合器结构有更高的极限。我曾经在很多台城市suv的长途四驱驾驶状态下发现了过热保护的问题,jeep这类结构理论上有更好的解决方案,目前也被不少品牌开始纳入采用。

jeep今年在提4x4=17,也就是说在遇到了能够触发四驱系统的17种路况时,四驱系统会在0.2秒里准备就绪,简单地说就是一套傻瓜四驱系统,虽然设置了多路况旋钮,但依然偏向于电子智能介入。测试了一段越野路况,接近角离去角指标都在同级占优(事实上汉兰达磕了个前唇,但汉兰达越野能力并不是他的强项),电子系统响应速度也较快,比几台竞品的响应速度都快,后发车型比先发车型的优势很明显。

在底盘上我发现了个很具有美式舒适的代表技术:四轮fsd可变阻尼自适应底盘,每秒10次监测路况,实时连续独立调整四轮悬挂的软硬,这个功能很多美系车都有,福特管它叫ccd,凯迪拉克管它叫mrc。此前开的工程样车,会感觉底盘调校和汉兰达完全两种风格,汉兰达有优秀的动力系统顺畅标定,而大指挥官的底盘标定更倾向于爽朗的驾驶,做麋鹿测试的时候极限比较高,而esp的介入也是有序、渐进的,这一点比之前的jeep车型有很大进步。

从静态上给人的感觉是配置较高,汉兰达有的大指挥官也有,汉兰达没有的大指挥官还有,比如:全路况模式自选系统带陡坡缓降、带自动跟停的acc自适应巡航、带制动功能的倒车辅助等等。和前面一样,后发车型在智能科技上能享受到的时间差是不一样的。

配置上很丰富,比如7+8.4寸两块液晶显示屏全系标配、fcw前碰撞预警、盲区监测、双方位自动泊车辅助、车道偏离预警、全系标配了反射片状式全led灯组等等。车内用料很足,座椅采用麂皮质感打孔绒面/nappa高级真皮材质,大面积采用皮与实木包裹内饰,静态体验车的方向盘上还有段实木材质。

在设计上就见仁见智了,大指挥官的内饰很有大切味道,汉兰达的内饰则是偏向于居家风格,我尤其喜欢那个实用的两层中控台。但如果和锐界相比,大指挥官和汉兰达都显得空间宽裕了更多。只是美国设计师在挡把前裸露出太多usb插口,显得有些凌乱,而伸手就能触摸到按钮的设计也很美国,此外副驾手套箱空间少了些。

但有一点是大指挥官很下血本的地方,全车上下的触感是截然不同的,顶棚用的面料其实和alcantra是类似的东西,alcantra这几年名声比较大,也让很多人喜欢上了这种反绒材质;另外车内的皮子使用面积不小,这一点是发泡塑料没法比的。

我会在意大指挥官一些洞察消费者的地方,比如一些更小的细节:第二排中间座椅上增加了一个iso fix接口,多了一种放儿童安全座椅的方式,孩子能够坐在车子中间看着爸爸开车;相应的后视镜多了儿童观察镜,爸爸不用回头就能看到后排的孩子;第三排是可以落座的,空间要比其他几台车稍微大点,并且进入的方式也不会太狼狈,这一点倒是最近很多新款mpv都在想方设法去做到的。

在没能深度试驾的前提下,还是不能枉然讨论产品力的高低,留待试车来感受。有一点可以肯定的是:这个市场越来越多的“汉兰达们”出现,会是一件好事。而大指挥官在静态感官上已经有了pk的可能性,目前为止价格尚不知晓,更好的动力系统,更科技的四驱系统,更丰富的配置和做工,你觉得大指挥官会定价多少?


随机推荐